Soberanía Alimentaria

29 oct 2013

    Los problemas de contaminación ponen en peligro la sostenibilidad de la Soberanía Alimentaria; porque estropea los suelos de cultivo impidiendo una producción estable que permita a la población obtener los alimentos necesarios para nutrirse, ya que la mayoría de las herramientas que permite una mejor producción son caras en relación a los beneficios que obtienen de los cultivos.
 
     Además, la contaminación hace necesario el uso de fertilizantes y productos químicos para que los suelos sean fértiles, lo que conlleva el incumplimiento de los principios básicos de la soberanía alimentaria; a esto se suma el hecho de que los campesinos tengan que "andar de un lugar a otro" buscando tierras que cultivar, porque no consiguen mantener las parcelas de cultivo nutridas por mucho tiempo, lo que les impide el desarrollo de sus técnicas agrícolas.
 
     Esta situación lleva a los agricultores a plantearse, o incluso, llegan a realizar un éxodo rural, por no tener lo suficiente para mantenerse, se marchan a las ciudades más cercanas y se emplean en otros oficios que les proporcione una estabilidad.

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